Поиск

День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом

IMG 20221114 WA0146День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом прошел в понедельник

, 14 ноября в ГБУ "РЭД" Республиканском эндокринологическом диспансере на организованной открытой площадке в фойе   диспансера участники акции смогли бесплатно пройти тест на определение уровня глюкозы в крови, а затем проконсультироваться с врачами-специалистами.

В свою очередь в актовом зале диспансера прошла конференция , где врачи эндокринологи выступи с докладами по заболеваниям эндокринной системы.

Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day).IMG 4847

Он был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Дата была выбрана не случайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, учреждающую Всемирный день борьбы с диабетом. В документе признавалась необходимость многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению.IMG 4856

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.IMG 4879

Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.IMG 4872

Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.IMG 4843

rukov

 Главый врач 

Кациева Хяди Бексултановна