Специалисты эндокринологического диспансера запустили флешмоб в поддержку пациентов.
«Прежде всего — не навреди». Так звучит старейший принцип медицинской этики. Именно это изречение в XXI веке стало фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациентов
Инновационная система флэш-мониторинга FreeStyle Libre незаменимый помошник для маленьких пациентов.
Для решения проблемы ежедневного многоразового измерения уровня глюкозы в крови у детей с сахарным диабетом на помощь врачам пришла инновационная система флэш-мониторинга.
Сахарный диабет
Диабет — группа эндокринных заболеваний с общим симптомом в виде полиурии или высокого образования мочи. Болезнь не всегда связана с повышенным содержанием сахара в крови. Несахарный диабет встречается реже, связан с нарушениями в работе мочевой системы и патологиями в головном мозге. По статистике ВОЗ, количество больных диабетом стремительно растет с каждым годом и составляет порядка полмиллиарда человек. Это заболевание является одной из главных причин слепоты, ампутации конечностей, почечной и сердечной недостаточности, инсультов.
Что такое сахарный диабет
При попадании в ЖКТ углеводов, поступающих с пищей, происходит их преобразование в глюкозу. Функция инсулина — отвечать за поддержание в крови необходимого уровня глюкозы. При сахарном диабете (СД) нарушается глюкозный метаболизм. Патология сопровождается сбоем всех обменных процессов в организме — углеводов, липидов, белков, минералов, водно-солевого баланса.
В зависимости от типа СД, поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина, или организм не восприимчив к нему. Со временем возникает гипергликемия — состояние, когда сахар накапливается в крови, а питательные вещества не достигают клеток органов, происходит их голодание.
Типы сахарного диабета
Классификация заболевания по основным разновидностям:
- СД 1-го типа или инсулинозависимый. Генетически обусловленное состояние дефицита гормона инсулина в крови. Происходит разрушение иммунных бета-клеток, развивается абсолютная инсулиновая недостаточность и гипергликемия (повышенный уровень глюкозы). Заболевание появляется в детском (4–6 лет) или подростковом возрасте (10–14 лет), может быть врожденным. Пациенты нуждаются в инсулинотерапии всю жизнь.
- СД 2-го типа. Хроническое заболевание развивается на фоне неспособности организма производить достаточное количество инсулина или эффективно его распределять. Лечение инсулинонезависимого типа патологии включает диетотерапию, подразумевающую адекватное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов.
Также выделяют такие специфические типы диабета, как гестационный (возникает на фоне беременности), панкреатогенный (развивается на фоне заболеваний поджелудочной железы), латентный аутоиммунный.
Отдельно выделяют преддиабет — состояние, когда организм уже не работает нормально, однако нарушение еще не перешло в стадию болезни. Его диагностируют у людей с пониженной толерантностью к глюкозе. Оставленное без внимания состояние переходит в СД 2-го типа. Также со временем может произойти истощение поджелудочной железы, после чего инсулинонезависимый сахарный диабет 2-го типа может преобразоваться в 1-й тип, когда без терапии инсулином не обойтись.
Причины сахарного диабета
Врачи называют СД мультифакторным, так как на его появление влияет множество причин, главные из них — наследственность и внешние факторы.
Для СД 1-го типа генетика имеет главное значение. Благодаря особенностям обменных процессов и наличию в организме аутоантигенов происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать недостаточно инсулина. Среди других возможных причин — заражение вирусом краснухи или ВИЧ.
Предпосылками диабета 2-го типа являются:
- привычки питания — избыток калорийной, сладкой, богатой углеводами пищи, что провоцирует нарушение липидного обмена и набор веса;
- ожирение (2–4 стадии);
- нарушение водно-солевого баланса;
- эндокринные заболевания;
- у женщин — поликистоз яичников, сопровождающийся гипергликемией;
- гипертония;
- стрессы;
- гиподинамия;
- инфекционные заболевания (корь, краснуха в анамнезе);
- патологии поджелудочной железы (панкреатит, киста, непроходимость сосудов ПЖ);
- прием некоторых лекарственных средств, особенно контрацептивов.
Повышает вероятность развития сахарного диабета в будущем рождение ребенка с весом более 4 кг. Иногда уровень глюкозы в крови повышается временно. В этом случае причины физиологического состояния — беременность, период гормональной перестройки перед климаксом или в подростковом возрасте, стрессы. Это временное явление, требующее наблюдения у специалиста.
Механизм развития
Патология связана с гормоном инсулином, его производством и влиянием на организм. Роль гормона — участвовать в метаболизме углеводов и усвоении глюкозы, попадающих в кровь из продуктов питания. Некоторые органы, например, печень, требуют наличия инсулина для переработки глюкозы в энергию. Другие не нуждаются в данном гормоне для питания своих клеток и являются инсулинонезависимыми, например, головной мозг.
Как только сахар, содержащийся в пище, попадает в организм, уровень глюкозы повышается. Происходит ответная реакция с выработкой инсулина, который расщепляет сахар. Часть его усваивается и идет на питание клеток и тканей, а часть откладывается в мышцах, печени и жировой клетчатке.
У больных диабетом данная функция переработки нарушена, поэтому происходит один из двух вариантов развития событий:
- Инсулина вырабатывается мало, через некоторое время синтез прекращается полностью. Это инсулинозависимый тип.
- Инсулина вырабатывается достаточно, но нарушено его взаимодействие с глюкозой. Развивается инсулинорезистентность клеток и органов, которые уже не замечают наличие гормона. Глюкоза больше не питает ткани, а только откладывается в виде жировых отложений.
В обоих случаях сахар не проходит стадии метаболизма и развивается гипергликемия. Ткани и органы испытывают голодание, несмотря на употребление человеком большого количества пищи, богатой жирами и углеводами.
Инсулин участвует не только в процессе усвоения глюкозы. Он важен для липидного обмена, так как регулирует синтез жирных кислот. Поэтому диабет часто взаимосвязан с атеросклерозом сосудов.
СД первого типа обычно диагностируют у детей, но также он может проявиться во взрослом возрасте. Поэтому его иногда путают с СД 2-го типа. Это происходит от того, что разрушение иммунной системы происходит медленно и не всегда сопровождается клиническими проявлениями.
Симптомы
Проявления диабета не всегда заметны, долгое время болезнь развивается и медленно разрушает организм, т. к. человек не придает этому значения. Чтобы поставить диагноз, следует пройти подробное обследование и провести дифдиагностику для исключения других заболеваний со схожими симптомами.
Признаки сахарного диабета:
- постоянная сухость во рту и жажда, несмотря на достаточное потребление воды;
- частое мочеиспускание (даже ночью);
- сухость кожных покровов, особенно в области ладоней, ступней, локтей, сопровождаемая зудом;
- неутолимое чувство голода;
- скачки веса — возможно резкий набор килограммов или похудение;
- медленное заживление травм на коже;
- хроническая усталость и низкая работоспособность;
- падение резкости зрения;
- усиленная потливость;
- чувство онемение конечностей.
У больных вторым типом диабета, помимо избыточной сухости кожи, появляются темные пятна в области локтей, подмышек, паха или шеи. На фоне гипергликемии и инсулинорезистентности основной симптом патологии — быстрый набор веса и ожирение. У первого типа СД наоборот — быстрое похудение.
Группы риска
Сахарный диабет взаимосвязан с такими заболеваниями, как ожирение или синдром поликистозных яичников (СПЯ) у женщин. Это обусловлено тем, что данные состояния связаны с гипергликемией и повышением уровня сахара. Поэтому при наличии ожирения или поликистоза яичников, человек автоматически попадает в группу риска по развитию диабету.
Вероятность развития СД распространяется на такие группы людей:
- с генетической предрасположенностью к диабету (по родителям);
- в возрасте старше 45 лет;
- ведущих малоподвижный образ жизни;
- злоупотребляющих высококалорийными продуктами и полуфабрикатами, сладкой и углеводной пищей;
- гипертоников;
- курящих;
- которые в детстве были на искусственном вскармливании;
- с диагностированными эндокринными заболеваниями.
Первым сигналом, указывающим на высокую вероятность получить диабет, является пониженная толерантность к глюкозе или высокий показатель сахара в крови. Преддиабетическое состояние при несоблюдении рекомендаций врача и неправильном питании быстро переходит в СД 2-го типа.
Пациентам из группы риска необходимо раз в полгода сдавать анализ на уровень сахара в крови. Норма по рекомендациям ВОЗ — ниже 6,1, а по Американской диабетической ассоциации — ниже 5,6 ммоль/л.
Осложнения сахарного диабета
Вовремя не выявленная патология или несоблюдение предписаний врача для диабетика грозит опасными последствиями. Болезнь быстро прогрессирует, разрушает постепенно многие органы и системы, что объясняется клеточным голоданием. Для больных диабетом страшно не только резкое повышение сахара, но и резкое снижение. Поэтому важно постоянно следить за уровнем глюкозы дома с помощью простых тест-систем.
Диабетическая стопа: как вовремя заметить, лечить и не допустить ампутации
Диабетическая стопа — основная причина ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом. Однако, если это осложнение диагностировать вовремя, то более чем в 80% случаев ампутации можно избежать.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет - болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти.